MANUAL PRÁCTICO DE IMPLANTACIÓN DEL REGLAMENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PARA DESPACHOS PROFESIONALES
-5%

MANUAL PRÁCTICO DE IMPLANTACIÓN DEL REGLAMENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PARA DESPACHOS PROFESIONALES

PUYOL MONTERO, FRANCISCO JAVIER

40,00 €
38,00 €
IVA incluido
Disponible
Editorial:
SEPIN (PAPEL)
Año de edición:
2018
Materia
Otras Materias Jurídicas/Multidisciplinar
ISBN:
978-84-17414-30-6
Páginas:
225
Encuadernación:
Rústica
40,00 €
38,00 €
IVA incluido
Disponible
Añadir a favoritos

La protección de los datos generados o recopilados en un despacho profesional, es una cuestión de vital importancia y una obligación legal. Con la entrada en vigor del Reglamento Europeo de Protección de Datos, se ha abierto un nuevo marco normativo en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos. La protección de datos de carácter personal, establece una serie de obligaciones a nivel legal, organizativo, formativo e informativo para empresas, profesionales y administraciones públicas que sean titular de datos de carácter personal. El desconocimiento no exime a los despachos profesionales del cumplimiento de la normativa y por tanto tampoco los libra de recibir las sanciones económicas que suponen su incumplimiento. Tanto la obligación de cumplir con la ley como las sanciones son independientes respecto al tamaño de la empresa y el tipo de actividad. Todos somos iguales ante la ley. Este Manual Práctico permitirá a los profesionales la implementación en sus despachos de todas las medidas necesarias para garantizar los criterios de seguridad obligatorios para la protección de datos personales de sus clientes. Es decir, la integridad, la confidencialidad, la disponibilidad y, por último, la resiliencia. I. Introducción 1. El Reglamento (UE) 2016/679 y su aplicación efectiva y los cambios legislativos que provoca 2. El ámbito de aplicación de la nueva normativa A) Subjetivo B) Objetivo C) Material D) Territorial 3. Los nuevos fundamentos de que parte el RGPD A) La responsabilidad proactiva B) El riesgo C) El empoderamiento del ciudadano, y la confianza y la transparencia en el tratamiento de datos personales D) El criterio relativo a la autoorganización E) La existencia de una mayor responsabilidad en el responsable y en el encargado de tratamiento y el consiguiente aumento de las sanciones previstas: ejercicio de una protección de datos de carácter preventiva F) Los principios que informan el nuevo régimen jurídico de la protección de datos de carácter personal II. Pautas para la implantación del nuevo régimen jurídico establecido por el RGPD 1. Nombramiento de un delegado de protección de datos 2. Creación de un registro general de actividad 3. Determinación de la base de legitimación A) El consentimiento B) La relación contractual C) Los intereses vitales del interesado o de otras personas D) La existencia de una obligación legal para el responsable E) La existencia de un interés público o ejercicio de poderes públicos F) La existencia de unos intereses legítimos prevalentes del responsable o de terceros a los que se comunican los datos 4. El deber de información al interesado 5. La consideración de los derechos reconocidos en el RGPD A) El derecho de acceso B) El derecho de rectificación C) El derecho de cancelación/supresión/derecho al olvido D) El derecho de limitación del tratamiento E) El derecho a la portabilidad F) El derecho de oposición al tratamiento, incluida la elaboración de perfiles 6. Las relaciones entre el responsable y el encargado del tratamiento. El tratamiento de datos por terceros. Los contratos de prestación de servicios y las nuevas exigencias de la contratación A) El profesional como responsable del tratamiento B) Obligaciones fundamentales del profesional en su actuación como responsable del tratamiento C) El profesional como encargado del tratamiento D) ¿Cuál es el contenido de un contrato de prestación de servicios, o de encargo de tratamiento a tercero, tras la aplicación efectiva del Reglamento General? E) Otras cuestiones que se deben tener en consideración F) El tratamiento por abogados y procuradores de los datos de las partes en un proceso G) ¿Cómo debería ser la firma de un correo electrónico profesional tras la entrada en vigor del Reglamento General? H) ¿Qué son los corresponsables del tratamiento? I) Los representantes de responsables o encargados del tratamiento no establecidos en la Unión Europea J) El tratamiento bajo la autoridad del responsable o del encargado del tratamiento 7. Las medidas de responsabilidad activa A) La protección de datos desde el diseño y por defecto B) La evaluación de impacto relativa a la protección de datos C) La consulta previa a la Agencia Española de Protección de Datos 8. Las transferencias internacionales de datos A) Introducción B) Las transferencias basadas en una decisión de adecuación C) Las transferencias mediante garantías adecuadas D) Las normas corporativas vinculantes (BCR) E) Las excepciones para situaciones específicas 9. La seguridad de los tratamientos y las fugas de información A) Las medidas de seguridad B) Las fugas de información o las brechas de seguridad 10. La suscripción de códigos de conducta 11. La certificación en materia de protección de datos y de sellos y marcas de protección de datos 12. Check-list de valoración de estado A) Cuestionario de verificación para responsables del tratamiento B) Cuestionario de evaluación de implantación del Reglamento General de Protección de Datos III. Legislación sobre protección de datos 1. Reglamento (UE) 2016/679, Reglamento General de Protección de Datos 2. Guía acerca del Escudo de Privacidad 3. Resolución R/02302/2017 de la Agencia Española de Protección de Datos (Grupos de WhatsApp) 4. Catálogo de datos especiales IV. Glosario

Artículos relacionados

  • FORMULARIOS DE USO FRECUENTE. 5ª ED.
    AUTORES VARIOS
    LABORALES - PENALES - CIVILES Y PROCESALES CIVILES - MERCANTILES - CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO - PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVOLa presente obra contiene una rigurosa selección de los formularios de uso más frecuenteen distintos ámbitos de la práctica jurídica: laboral, penal, civil, mercantil yadministrativa, tanto desde una perspectiva sustantiva como procesal.Se trata de una obr...
    En stock

    119,90 €113,91 €

  • ESTATUTO GENERAL DE LA ABOGACÍA ESPAÑOLA
    AUTORES VARIOS
    Real Decreto 135/2021, de 2 de marzo ...
    En stock

    6,90 €6,56 €

  • ARGUMENTACIÓN JURÍDICA Y CONFLICTOS DE DERECHOS
    GARCÍA AMADO, JUAN ANTONIO
    En el Derecho actual las discusiones sobre argumentación jurídica han generadoenorme interés y han cobrado una relevancia no menos significativa entre las disciplinasque se imparten en las facultades de Derecho. Hay una gran proximidad temáticaentre la materia jurídico-argumentativa y los denominados "conflictos de derechos".Estos han suscitado importantes debates doctrinales s...
    En stock

    39,90 €37,91 €

  • PERSPECTIVAS JURIDICAS DE LA IGUALDAD GÉNERO EN EL ENTORNO RURAL
    SORIANO MORENO,SILVIA
    En los últimos años se ha prestado especial atención mediática y política a la conocida como “España vaciada”, denominación que quiere poner de manifiesto las carencias del medio rural, la despoblación y la ausencia de recursos suficientes, lo que implica desigualdades territoriales. Pero el abordaje de la cuestión deberá tener en cuenta las distintas desigualdades a su vez exi...
    En stock

    37,90 €36,01 €

  • HURTOS,ROBOS Y DEFRAUDACIONES
    DEL AMO SANCHEZ, JOSE MANUEL
    En el momento de corregir este estudio ha entrado en vigor el Real Decreto-ley 1/2021, de 19 de enero, de protección de los consumidores y usuarios frente a situaciones de vulnerabilidad social y económica.Su Disposición final primera ha modificado el Real Decreto-ley 11/2020, de 31 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes complementarias en el ámbito social y económico...
    En stock

    39,00 €37,05 €

  • DERECHO NATURAL Y ECONOMÍA
    AYUSO TORRES, MIGUEL
    Entre los días 25 y 27 de febrero de 2020, en la Universidad Católica de Colombia, se celebraron las VI Jornadas Hispánicas de Derecho Natural, sobre el tema general de «Derecho natural y economía». El programa, diseñado orgánicamente, ha sido ejecutado con rigor, como prueba este volumen que recoge sus actas. Considera la actividad económica a la luz de los principios de la le...
    En stock

    20,00 €19,00 €