PRIVACIDAD Y CORONAVIRUS: ASPECTOS ESENCIALES
-5%

PRIVACIDAD Y CORONAVIRUS: ASPECTOS ESENCIALES

RODRÍGUEZ AYUSO, JUAN FRANCISCO

22,00 €
20,90 €
IVA incluido
Disponible
Editorial:
DYKINSON (PAPEL)
Año de edición:
2020
Materia
Derecho Civil
ISBN:
978-84-1324-795-3
Páginas:
218
Encuadernación:
Rústica
22,00 €
20,90 €
IVA incluido
Disponible
Añadir a favoritos

La presente monografía es una de las primeras en España, y seguramente en Europa, en analizar de manera profunda y detallada la incidencia de la regulación actual sobre protección de datos personales en la crisis de emergencia sanitaria provocada por la COVID-19.

El primero de los capítulos busca, no sólo describir en qué consiste el estado de alarma como medida constitucional excepcional y cómo se ha traducido en nuestro ordenamiento jurídico interno merced a la expansión del coronavirus, sino establecer una serie de nociones básicas en materia de privacidad. Junto a ello, y dentro de los datos de salud como categoría especial o especialmente protegida, se analiza el encaje que esta información sensible tiene dentro del articulado y la necesaria legitimación que debe encontrar el responsable del tratamiento para poder emplear estos datos de salud con el fin de controlar, prevenir o atender a afectados o potenciales afectados por la pandemia.

El segundo capítulo incide y focaliza la atención en la vertiente subjetiva de estos tratamientos, es decir, en el conjunto de personas, físicas o jurídicas, que, junto con el responsable del tratamiento, podrán concurrir en la situación presente: el encargado del tratamiento, de un lado, y el delegado de protección de datos, de otro. También se abordarán aquellos casos en los que no se requiere la identificación del interesado, la geolocalización como medida preventiva para controlar los movimientos de personas infectadas o en riesgo de estarlo por la enfermedad y el debate en torno a la toma de temperatura como instrumento útil para controlar el acceso.

El tercer y último capítulo alude a las medidas de seguridad a adoptar para garantizar la seguridad, la integridad y la confidencialidad de los datos personales. En él cobra especial importancia el cambio de paradigma experimentado en materia de seguridad, focalizado en el riesgo que conlleva el tratamiento. Por este motivo, analizaremos las tres fases de todo análisis de riesgos y el principio de protección de datos desde el diseño y por defecto, además de estudiar los contornos esenciales del Esquema Nacional de Seguridad y abordar las principales medidas de seguridad ante tratamientos de alto riesgo, concluyendo con la evaluación de impacto y el teletrabajo, imprescindible para poder dar continuidad al desempeño de la actividad profesional en este contexto singular.

Sin duda, un libro obligatorio para todos aquellos estudiosos que quieran profundizar en un campo fundamental en el ámbito jurídico global.



JUAN FRANCISCO RODRÍGUEZ AYUSO es Doctor internacional en Derecho digital (excelente CUM LAUDE) por la Universidad de Bolonia (Italia), tras obtener una beca de la prestigiosa institución del Real Colegio de España. Profesor Ayudante Doctor y Coordinador Académico del Máster Universitario en Protección de Datos en la Universidad Internacional de La Rioja. Consultor legal de Ciberseguridad, Compliance y Protección de Datos, con amplia experiencia profesional en proyectos y auditorías en estas materias. Licenciado en Derecho y Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Córdoba. Máster en Derecho Autonómico y Local por la Universidad de Córdoba.

Autor de múltiples publicaciones doctrinales en revistas y editoriales de reconocido prestigio en materias como protección de datos y firma, arbitraje, mediación, comercio y contratación electrónicos.

Director y partícipe en Proyectos de Investigación Internacionales, entre los que destacan los desarrollados en la Universidad de Buenos Aires y en la Universidad Abierta Interamericana, sobre contratación y firma electrónicas y protección de datos personales.

Miembro evaluador permanente en el Centro de Información del Servicio Alemán de Intercambio Académico y en la University of Bologna Law Review.

Partícipe de múltiples estancias internacionales de larga duración en Irlanda, Alemania, Estados Unidos, Italia y Argentina.

Artículos relacionados

  • FORMULARIOS JUDICIALES Y NOTARIALES COMENTADOS DE DISCAPACIDAD Y MEDIDAS DE APOYO
    LINACERO DE LA FUENTE, MARÍA
    En la presente obra, se exponen de forma rigurosa y pormenorizada, los modelos de formularios notariales y judiciales sobre discapacidad y medidas de apoyo, más relevantes y frecuentes en la práctica, debidamente comentados y adaptados a la reciente reforma de la discapacidad. Se convierte así el presente trabajo en uno de los primeros libros de formularios ajustados a la profu...
    En stock

    59,90 €56,91 €

  • DOLENCIAS DEL DERECHO CIVIL DE SUCESIONES
    AUTORES VARIOS
    En los ya avanzados albores del siglo XXI, la actual regulación del Código Civil no ofrece soluciones adecuadas a la cambiante y transformada sociedad española si tenemos en cuenta la configuración actual de la estructura familiar, la solidaridad intergeneracional de sus miembros y la obtención de los bienes dentro de la nueva dinámica matrimonial (más igualitaria y participati...
    En stock

    55,00 €52,25 €

  • DERECHO DE CONSUMO: VISIÓN NORMATIVA Y JURISPRUDENCIAL ACTUAL
    SANTOS MORÓN, MARÍA JOSÉ / MATO PACÍN, NATALIA / MARTÍN SALAMANCA, SARA / JUÁREZ TORREJÓN, ÁNGEL / ALVAREZ OLALLA, PILAR / BERGEL SAINZ DE BARANDA,
    La obra colectiva Derecho de consumo: visión normativa y jurisprudencial actual pretende ofrecer una visión actualizada, clara y concisa, pero también completa y rigurosa, del Derecho de consumo, que incluye las últimas modificaciones del TRLC como son las derivadas de los RDL 7/2021 y 24/2021. La materia se aborda no sólo desde una perspectiva teórica y sistemática, sino que s...
    En stock

    32,95 €31,30 €

  • LA CONTRATACION PUBLICA ESTRATEGICA Y EL ACCESO DE LAS PYMES
    CANONICO SARABIA, ALEJANDRO
    La obra se centra en analizar la noción, características y principios de la compra pública estratégica, para luego estudiar las principales medidas jurídicas que pretenden impulsar y garantizar el acceso de las pymes en el sistema español de compras públicas. De forma específica se analiza la visión estratégica de la contratación pública, desde sus principales objetivos, vincul...
    En stock

    49,59 €47,11 €

  • DERECHO DE FAMILIA, SEXUALIDAD, GENERO Y PERSONA HUMANA
    GUERRERO-QUINTERO, GILBERTO
    "En el mundo actual todo se relativiza y reduce a conceder mayor importancia al ?género?, instaurado como derecho fundamental por los ideólogos del pool: marxismo cultural-capitalismo privado y capitalismo de Estado. La mayoría que habla de género parece desconocer en qué consiste y más concretamente de la ?igualdad de género? que se predica. Así y a través del no conocimiento,...
    En stock

    41,06 €39,01 €

  • FORMULARIOS COMENTADOS DE DERECHO DE SUCESIONES. 2ª ED.
    COBAS COBIELLA, MARÍA ELENA
    La disciplina de Derecho de Sucesiones constituye una de las más complejas tanto en el orden teórico como en el ejercicio práctico del Derecho. La obra "Formularios Comentados de Derecho de Sucesiones" tiene como finalidad la actualización y puesta al día de la materia. Ofreciendo a los estudiosos y sobre todo a los abogados una visión sistematizada del Derecho de Sucesiones de...
    En stock

    89,90 €85,41 €

Otros libros del autor

  • GARANTÍA ADMINISTRATIVA DE LOS DERECHOS DEL INTERESADO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
    RODRÍGUEZ AYUSO, JUAN FRANCISCO
    El presente libro forma parte de una colección total que pretende recoger, de modo completo, coherente y armonizado, el conjunto de novedades introducidas por la nueva normativa en materia de protección de datos, emanada, a nivel europeo, del Reglamento general de protección de datos (RGPD) y, a nivel interno, complementando y desarrollando aquel, por la Ley Orgánica 3/2018, de...
    Disponible

    35,00 €33,25 €

  • FIGURAS Y RESPONSABILIDADES EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
    RODRÍGUEZ AYUSO, JUAN FRANCISCO
    El presente libro forma parte de una colección total que pretende recoger, de modo completo, coherente y armonizado, el conjunto de novedades introducidas por la nueva normativa en materia de protección de datos, emanada, a nivel europeo, del Reglamento general de protección de datos (RGPD) y, a nivel interno, complementando y desarrollando aquel, por la Ley Orgánica 3/2018, de...
    Disponible en 5 días

    25,00 €23,75 €

  • ÁMBITO CONTRACTUAL DE LA FIRMA ELECTRÓNICA
    RODRÍGUEZ AYUSO, JUAN FRANCISCO
    Este libro es uno de los primeros en España, y seguramente en Europa, en analizar de manera profunda y detallada la incidencia de la regulación actual de la firma electrónica en los contratos digitales entre particulares. De una parte, el presente estudio de investigación tiene por objeto examinar la evolución y el marco legal actual de esta novedosa y, a la vez, ya consolidada...
    Disponible en 5 días

    50,00 €47,50 €